Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 22.10.2020, 08:26

МБОУ СОШ №13
г. Нижний Тагил

978-455 (директор/секретарь)
978-466 (завуч)

Категории разделов
Школьная жизнь [363]Кадетское братство [5]Спортивная жизнь [19]Техническая информация [72]
[Рыжков А.О.]
Итоговая аттестация [10]Страница психолога [32]
[Вершинина Н.Н.]
«Наши достижения» [7]Учебная деятельность [13]


Меню сайта
Наш опрос
Оцените уровень качества образования, получаемого в нашей школе
Всего ответов: 44
Погода в городе
Статистика
Главная » 2015 » Ноябрь » 15 » VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Детская книга как арт-объект»
00:02
VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Детская книга как арт-объект»

Где найти страну чудес?

30 октября в Нижнетагильском педагогическом институте прошла VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Детская книга как арт-объект». На конференции собрались поэты, издатели, писатели и художники – все те, кто неравнодушен к детской литературе, кто считает книгу искусством и умеет создавать оригинальные издания для малышей. Участниками этого мероприятия также стали педагоги и ученики нашей школы: Корякина Мария Сергеевна, Попова Юлия Газимуловна, Ульяна Султанова (9К), Галина Павлюкова (11М). Были организованы пленарные и секционные заседания, стендовые сообщения, проблемно-дискуссионные круглые столы, выставки, экскурсии, презентации и  творческие встречи.  В скором времени планируется выпуск сборника материалов, в том числе и докладов, с которыми педагоги школы выступали в рамках конференции.

***

Детская книга – целый мир, в котором нет рамок, границ и всевозможных трудночитаемых мелочей, что пронизывают взрослую литературу. Главное, ее можно подарить кому угодно, необходимо только выбрать подходящее внутреннее содержание, презентабельную обложку и, затаив дыхание, вручить адресату. Конечно, взрослому детские книги, кажется, ни к чему, и все же я, например, до сих пор погружаюсь в таинственный мир Льюис Кэрролл с его такой английской манерой повествования о хорошо воспитанной девочке Алисе, которая попадает в загадочный мир белых кроликов, котов без улыбок, огромных гусениц и безумного чаепития.  Попробуйте прочитать эту историю ребенку, уверена он будет с широко раскрытыми глазами сидеть напротив вас и внимательно слушать это замечательное произведение. Весь фокус состоит в том, что вы делитесь ни сколько текстом, сколько дарите свою любовь малышу, а книга – это просто повод! Детская литература нужна для того, чтобы маленький человек приобрел опыт радости, сострадания, досады или недоумения и, наконец, небольшого, но все-таки, разочарования. Иначе он рискует, никогда не понять и не прожить тот бермудский треугольник душевных переживаний, что приготовила ему судьба.

Книга как радостное событие в доме, именно с нее открывается дверь в маленькую Нарнию в твоем платяном шкафу. Как правило, в такой литературе автор показывает более добрые и красивые стороны своей души. «Признак современной детской литературы в том, что она выходит за границы детской возрастной группы и становится литературой для всех. Я знаю, что даже пожилые люди с огромным удовольствием читают некоторые современные детские книги. И мне кажется, что это прекрасный способ объединения поколений, потому что вся семья читает такую книгу и потом обсуждает, делится мнением. Это прекрасный способ всем найти общие темы для разговора». К слову, книга хороша тогда, когда нравится взрослым.

Когда начинаешь создавать книгу для маленького человека, то понимаешь, что именно сейчас пришла пора посмотреть необычным взглядом на повседневные вещи, ситуации, события. Ведь читающий ребенок, в отличие от взрослого верит, что все происходит именно так, как повествует автор. Сегодня вы можете открыть практически любое произведение детской литературы и увидеть, как оно изменилось! Картинки стали яркими, герои красивыми, наделенными сказочными чертами… Компьютерная графика придала то самое волшебство, которого, возможно, не хватало прежде, но лишила ребенка воображения. Если раньше художники искали тот самый интересный образ главного героя, я говорю в частности, все о той же любимой мною Алисе, то теперь персонажи книг  создаются при помощи компьютерного дизайна в духе Уолта Диснея.

Современные технологии предлагают нам новые детские книги без малейших изъянов, с тиснеными буквами и даже с «вывороткой» – печатью белого на черном (чего в детской книге делать категорически нельзя). И все же, как бы мы не критиковали нынешнюю литературу для малышей, она имеет свое право на существование, хотя бы для сохранения старых добрых традиций семейного чтения. Помните, что: «…воображение питается памятью: полученными ранее впечатлениями, переживаниями, ощущениями, опытом. И под художественные образы в человеческом сознании отведено очень много места. Понимая это, осознаешь, что от нас зависит качество той кладовой, которая ляжет в основу будущих творений детей, будь то первый портрет мамы, оригинальное архитектурное решение или новая нано-технология.

Автор: Мария Корякина

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Школьная жизнь | Просмотров: 842 | Добавил: QwertyNT | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Интернет-приёмная
Поиск по сайту
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дни рождения
Случайное фото
Архив записей
Полезные ссылки
  • Сетевой город
  • Электронные услуги в сфере образования
  • Министерства науки и высшего образования РФ
  • Минпросвещения России
  • ЕГЭ
  • Официальный сайт Н.Тагила
  • Сайт obrnadzor
  • Управление образования Администрации г. Н.Тагил
  • bus.gov.ru
  • МАК
  • zakupki.gov.ru
  • Доска

    QwertyNT Tech © 2020

    Информация, размещенная на сайте, соответствует Правилам размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. № 582

    Используются технологии uCoz