Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 01.03.2024, 17:01

МБОУ СОШ №13
г. Нижний Тагил

978-455 (директор/секретарь)
978-466 (завуч)

Категории разделов
Школьная жизнь [376] Кадетское братство [7] Спортивная жизнь [19] Техническая информация [81]
[Рыжков А.О.]
Итоговая аттестация [10] Страница психолога [41]
[Вершинина Н.Н.]
«Наши достижения» [7] Учебная деятельность [16]


Меню сайта
Наш опрос
Оцените уровень качества образования, получаемого в нашей школе
Всего ответов: 160
ПОС
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Статистика
Главная » 2024 » Январь » 11 » Литературные новости
20:28
Литературные новости

ЛИТЕРАТУРНЫЕ НОВОСТИ

Предновогодними подарками стали наши достижения в городском открытом конкурсе литературного творчества «Серая Шейка», посвященном уральскому писателю Д. Н. Мамину-Сибиряку.

Конкурс «Серая Шейка» – уникальный краеведческий проект. Его история началась в 2006 году. Идею проведения предложил Юрий Исупов, известный тагильский краевед, поддержал инициативу интереснейший человек, ученый Г. Б. Удинцев, внучатый племянник Д. Н. Мамина-Сибиряка.

В конкурсе принимают участие и взрослые, и дети: юные конкурсанты пишут рассказы, сказки, стихи, снимают видеоролики, буктрейлеры, создают электронные комиксы и страницы литературных героев в социальных сетях. Взрослые участники присылают работы в номинации «Художественные произведения о детях и для детей», «Немного найдется таких уголков на Руси…».

Любовь к Родине начинается с любви к своему городу, краю. Известный писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк родился и жил в поселке Висим, недалеко от Нижнего Тагила. В своих произведениях он не уставал восхищаться природой родного края, людьми, которые живут в этих суровых краях.

Так и мы с ученицей 11 класса, Тюкавкиной Ириной, решили изучить вопрос: чем привлек наш город Александра Гумбольдта, немецкого естествоиспытателя, географа и путешественника.

«Александр Гумбольдт в 1829 году прибыл на Нижнетагильские заводы наследников Николая Никитича Демидова - Павла и Анатолия. В Нижнем Тагиле он был с 27 по 30 июня. По прибытии, тем же утром, Гумбольдт не мешкая осмотрел все металлургическое производство, а уже в 9 часов вечера неутомимый исследователь опускался со свитой в медный рудник…... С каждым днем все нарастало у Александра Гумбольдта ощущение того, что богатство Нижнего Тагила полезными ископаемыми очень велико. Руды, металлы, топазы — он видел все это своими глазами. Полупудовый кусок самородной платины он сам нашел в Нижнем Тагиле» - такие факты пребывания в нашем городе были выявлены Ириной при исследовании путешествия Александра Гумбольдта по Уралу.

При этом выяснилось его восхищение не только нашими природными богатствами, но и людьми. «Гумбольдт многих талантливых людей Урала называл выдающимся и сокрушался об их положении в России. Учёный попросил у тагильского инженера Ф. И. Швецова карту платиновых месторождений. Молодой инженер выполнил его просьбу. Гумбольдт отблагодарил Ф. И. Швецова личным ходатайством об его освобождении от крепостной зависимости. В 1830 году Швецов стал вольным человеком».

Свою работу Ирина Тюкавкина послала на конкурс «Серая Шейка», в номинацию «Немного найдется таких уголков на Руси…».

Воодушевившись примером своей ученицы, я решила написать рассказ о горе Белая, которая не раз испытывала нас с ребятами на прочность и отправить на конкурс, в эту же номинацию.

Победителей конкурса определяет профессиональное жюри. Среди бессменных членов конкурсной комиссии – автор идеи конкурса Юрий Исупов, писатель Яков Разливинский, известные в городе журналисты, представители библиотеки.

При этом идет онлайн-голосование за понравившееся произведение. Лидеры определяются путем сложения полученных баллов.

В результате

  • Тюкавкина Ирина получает Сертификат участника XVIII городского открытого конкурса литературного творчества «Серая шейка»,
  • Шмелева Римма Николаевна – Диплом –приз читательского голосования.

И как в хороших фильмах: «Продолжение следует…». Наши произведения получили жизнь на страницах литературного альманаха из Нижнего Тагила, книга четвертая, «Световой год».

Презентация альманаха прошла накануне Нового года. Литературная студия «Вместо тысячи слов», в которой занимаются ребята нашей школы, подвела итоги года альманахом "Световой год - 4". В эту книгу вошли наши произведения, которые мы писали в течение года, домашние прозаические и стихотворные работы. Вдохновителем всей работы является Яков Васильевич Разливинский, писатель и журналист, член Союза журналистов с 2004 года.

Яков Васильевич принял наши рассказы: «Александр фон Гумбольдт: Путешествие на Урал. Нижний Тагил» Тюкавкиной Ирины, «Гора Белая» Шмелевой Р.Н., и они вошли в традиционный раздел альманаха «Не…».

Альманах получил каждый автор как настоящий новогодний подарок, за что большая благодарность всем нашим наставникам. Приглашаем в Центральную Городскую Библиотеку всех желающих прочитать самые свежие произведения наших авторов: Колбина Михаила, Культиковой Александры, Тюкавкиной Ирины, Шмелевой Риммы Николаевны.

 Всех творческих учащихся и их наставников приглашаем к участию в конкурсе «Серая шейка» и к занятиям в литературной студии «Вместо тысячи слов».

Просмотров: 86 | Добавил: QwertyNT | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

1_KLASS Интернет-приёмная
Поиск по сайту
Календарь
«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дни рождения
Случайное фото
Архив записей
Полезные ссылки
  • Сетевой город
  • Электронные услуги в сфере образования
  • Министерства науки и высшего образования РФ
  • Минпросвещения России
  • ЕГЭ
  • Официальный сайт Н.Тагила
  • Сайт obrnadzor
  • Управление образования Администрации г. Н.Тагил
  • bus.gov.ru
  • МАК
  • zakupki.gov.ru
  • Доска

    QwertyNT Tech © 2024

    Информация, размещенная на сайте, соответствует Требованием к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления информации, утвержденным Приказом Рособрнадзора от 14 августа 2020 г. № 831

    Используются технологии uCoz