Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 30.01.2023, 23:29

МБОУ СОШ №13
г. Нижний Тагил

978-455 (директор/секретарь)
978-466 (завуч)

Категории разделов
Школьная жизнь [373] Кадетское братство [5] Спортивная жизнь [19] Техническая информация [80]
[Рыжков А.О.]
Итоговая аттестация [10] Страница психолога [41]
[Вершинина Н.Н.]
«Наши достижения» [7] Учебная деятельность [16]


Меню сайта
Наш опрос
Оцените уровень качества образования, получаемого в нашей школе
Всего ответов: 127
Погода в городе
Статистика
Главная » 2023 » Январь » 24 » СВЕТОВОЙ ГОД. КНИГА ТРЕТЬЯ
09:01
СВЕТОВОЙ ГОД. КНИГА ТРЕТЬЯ

Год назад мы узнали, что в нашем городе, в центральной городской библиотеке, существует литературная студия «Вместо тысячи слов…» – где создано уникальное творческое пространство для молодежи.

А всё началось с замечательной идеи, предложенной Шмелевой Риммой Николаевной, учителем немецкого языка, написать историю жизни нашего старейшего ветерана, бывшего директора школы №13, Дранишниковой Лидии Эдуардовны. Лидия Эдуардовна происходит из семьи советских немцев и прожила очень трудную, но яркую жизнь.

По совету Тумановой Ирины Геннадьевны, учителя русского языка, к проекту присоединились Казанова Мария и Назарова Мария, ученицы 9М класса. По собранному Риммой Николаевной материалу девочки написали эссе «Наперекор судьбе», которое мы и отправили на городской открытый конкурс литературного творчества «Серая Шейка». В номинации «Немного найдется таких уголков на Руси...» можно было написать произведение, посвященное природе, людям, истории родного края. Благодаря этому конкурсу мы познакомились с писателем Яковом Васильевичем Разливинским, постоянным членом жюри конкурса «Серая шейка», который высоко оценил наше эссе и предложил нам сотрудничество в литературной студии.

Мы пришли на занятия литературной студии со своими материалами. По предложенной Шмелевой Риммой Николаевной теме и под руководством Тумановой Ирины Геннадьевны, Богдашиной Надежды Алексеевны, учащиеся 9М работали над проектом по переводам с иностранных языков: английского и немецкого. Наши ребята представили в студии свои переводы рассказов, которые не были знакомы читателям в русском варианте. На первом же занятии был публично зачитан перевод с английского языка Сведущевой Варвары «Друг по переписке» (Чад Гарсия).

«Поговорили о ближайших планах и перспективах. Главная и ближайшая задача — выпуск третьего альманаха "Световой год". Работа над ним уже идет. В этом году к уже существующим разделам добавится еще один — "Переводы": оказывается, в Тагиле есть довольно много людей, которые интересуются этой темой», - сообщил в интервью телекомпании «Телекон» писатель Яков Васильевич Разливинский.

Каждый месяц проходило занятие в литературной студии. Это были практические занятия, с разбором текстов, с ознакомлением правил написания стихотворений, прозы. В этом нам помогали молодые писатели: Екатерина Соловьева, Екатерина Прямкова, которые делились своим опытом. А мы выполняли задания на определенную тему. Один из давних участников студии "ВМесто тысячи слов», наш бывший ученик, Влад Малышев, будучи еще в рядах российской армии, предложил "домашнее задание": написать небольшую историю, которая начиналась бы с находки на берегу моря бутылки с некими координатами внутри... Из этих домашних заданий получилась первая книжка с нашими рассказами: «Истории из старой бутылки».

Но не только литературной деятельностью занимались новые «студийцы». На одной из встреч было занятие по арт-терапии, которое провела участница студии Анастасия Степанова, психолог. Мы создавали картины, по которым можно было узнать, что беспокоит нас бессознательно, и после этого определить пути решения проблем. С группой ребят совершили экскурсию в дом-музей Черепановых и познакомились не только с техническими диковинками, но и с директором технического музея, Евгением Ставцевым. Автор нескольких книг провел нас по залам, а потом он рассказал о том, как делал первые шаги в литературе, что служило толчком к тому или иному произведению.

Но самым большим событием для наших самых верных студийцев: Колбина Михаила, Культиковой Александры, Худяковой Ирины стало участие в поздравлении литературной студией «ВМесто тысячи слов» с 300-летним юбилеем нашего города Нижнего Тагила. В Театральном сквере молодые авторы расположились на литературный пикник, который прошел в рамках ежегодного семейного праздника Киндерград. В уютной атмосфере прошла встреча с гостьей из Екатеринбурга Анной Андросенко – автором книги «Желтый клевер: дневник Люси», по которой снят полнометражный художественный фильм. Далее ребята помогали проводить конкурс, разбирали домашнее задание. А в конце вместе спели песню на стихотворение Колбина Михаила «Как мало нужно для счастья».

Самое почетное задание получила Культикова Александра. В этом году было создано молодежное жюри из участников нашей студии "ВМесто тысячи слов", в числе которых и была Александра. Молодежное жюри оценивало работы молодых конкурсантов «Серой шейки». По словам Якова Васильевича Разливинского: «Было приятно, что работа молодежного жюри не слилась в общую оценку, а была выделена в отдельную номинацию».

Итогом нашей годовой работы стали публикации наших произведений в альманахе. 24 декабря 2022 года в Центральной городской библиотеке прошла презентация третьего выпуска литературного альманаха «Световой год», созданного в рамках проекта «ВМЕСТО. Распаковка» на средства Президентского гранта. В данном сборнике вы можете прочитать поэтические произведения, прозу, переводы, эссе наших нынешних учеников и бывших, а также их наставников, полюбоваться иллюстрациями нашей замечательной юной художницы – Худяковой Ирины. Авторы: Генкин Александр, Горянец Дарья, Исмагилова Екатерина, Казанова Мария, Колбин Михаил, Культикова Александра, Малышев Владислав, Назарова Мария, Павлюкова Галина, Сведущева Варвара, Толстых Ксения, Тюкавкина Ирина, Худякова Ирина, Шмелева Римма.

Яков Васильевич Разливинский, главный редактор альманаха, поздравил всех авторов с публикациями — кого с очередными, а кого — с дебютными. И пожелал всем — ТВОРЧЕСТВА, ВДОХНОВЕНИЯ, УДАЧИ!!! Мы присоединяемся к поздравлению и ждем от вас новые работы и новых авторов!!! Двери литературной студии «Вместо тысячи слов…» для молодых талантливых авторов и художников всегда открыты.

Ссылки для чтения:

https://litmarket.ru/books/istorii-iz-staroy-butylki

https://vk.com/docs-217643172?type=1

Просмотров: 25 | Добавил: QwertyNT | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Интернет-приёмная
Поиск по сайту
Календарь
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дни рождения
Случайное фото
Архив записей
Полезные ссылки
  • Сетевой город
  • Электронные услуги в сфере образования
  • Министерства науки и высшего образования РФ
  • Минпросвещения России
  • ЕГЭ
  • Официальный сайт Н.Тагила
  • Сайт obrnadzor
  • Управление образования Администрации г. Н.Тагил
  • bus.gov.ru
  • МАК
  • zakupki.gov.ru
  • Доска

    QwertyNT Tech © 2023

    Информация, размещенная на сайте, соответствует Требованием к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления информации, утвержденным Приказом Рособрнадзора от 14 августа 2020 г. № 831

    Используются технологии uCoz